首頁 arrow 最新消息 arrow 新界校長會就香港高鐵「一地兩檢」發出之聲明
新界校長會就香港高鐵「一地兩檢」發出之聲明 PDF 列印 E-mail
2017/08/04, 週五

新界校長會就香港高鐵「一地兩檢」發出之聲明

    新界校長會歡迎特區政府就香港高鐵「一地兩檢」提出的方案,並敦促立法會及各方盡快通過方案,落實立法,使高鐵能充份發揮其應有功能,方便本地及內地行旅。

    自回歸以來,香港和內地人民交往頻繁,國家的高速發展,亦為香港發展帶來極難得的機遇,特區政府把握機會,主動向國家申請連上內地高鐵網,以免自我邊緣化。此外,選擇在全港最核心最興旺的地段興建總站,方便旅客往來,更是明智之舉,具實際效益。

    從香港出發的高鐵系統於明年秋季開通後,勢將成為香港人認識祖國,以至「一帶一路」文化、工商經貿及學術交流的另一重要渠道。中港人民四海一家,骨肉相連,回歸廿多年來,兩地互惠互通互補,應以最積極信任的態度,解決「一地兩檢」的問題,不應為高鐵如期開通增添變數。近年來學界每年進行之內地考察交流師生規模以十萬計,很大部份往返已採用平價而高效的高鐵,惟需先過關到深圳轉乘,頗為不便,能在港直接乘坐高鐵並享受一地兩檢之利便,是我們學界長久以來所殷切期待的。

    本會認為經兩地政府磋商多年的「一地兩檢」方案,絕對符合高鐵的高效率運作原則,與《基本法》並無牴觸,促請各方盡快完成所有相關工程及法律程序,讓港人得以早日享用高鐵服務。

 

 

 
© 2017 新界校長會
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體. 中文版本由TaiwanJoomla製作.